学校新闻

[图文]我校举行校地合作签约——暨金源文化研究院揭牌仪式 

来源: 发布时间:2022-06-17 16:06:13 浏览次数: 【字体:


为贯彻落实黑龙江省第十三次党代会和哈尔滨市第十五次党代会精神,赓续城市文化血脉,擦亮城市文化名片,做强区域文旅产业,助力“冰雪文化之都”建设,推动金上京文化遗产保护传承利用。6月17日上午,哈尔滨科学技术职业学院和阿城区人民政府在学院培训基地举行签约及揭牌仪式,共同为校地战略合作与金源文化研究院揭牌。

c249da4f37f64d988971c66b6a730b37.Jpeg

中国中外关系史学会副理事长王禹浪教授、省政府参事宋立权教授、省文旅厅非遗处副处长夏雄武、哈尔滨市文旅局副局长宋增强、哈尔滨市社科联副主席高新红、阿城区副区长赵立军、国家工艺美术大师王昌利、阿城区非遗学会会长王永年等专家教授、文化艺术学者、企业负责人等嘉宾参会,哈尔滨科学技术职业学院领导班子成员、全体中层干部及专业骨干教师出席揭牌仪式。

fc4e531a4ee449f8b6b35d69364a80f6.Jpeg

学院党委书记、校长解海在致辞中代表学校对领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出共建职业教育基地,是推进产教融合、校地合作的重要举措,也是阿城区委、区政府对职业教育高度重视、统筹规划、科学布局的战略考量。金源文化作为独具民族特色、地域特点和时代特征的新北方文化,不仅是黑龙江地区古代文明的一个高峰,也是中华民族多源多流、多姿多彩文化宝库中的重要支脉和组成部分。对金源文化的研究与传承不仅具有重要的学术价值,而且有着重大的现实意义,有利于增强对中华优秀传统文化的价值认同、坚定文化自信。

金源文化研究院的成立,是落实我省“六个龙江”建设战略和哈尔滨市“七大都市”发展战略的重要举措,更是哈尔滨科学技术职业学院服务地方经济发展、传承优秀传统文化,推动金源文化创造性转化、创新性发展的职责所在,有着重大的现实意义,有利于增强对中华优秀传统文化的价值认同、坚定文化自信,有利于促进区域文化旅游产业的发展。

仪式上,省政府参事宋立权发表致辞,阿城区副区长赵立军发表讲话。省社科联、市委统战部、市教育局发来贺电,祝贺金源文化研究院成立。

 

177f6a9e62dc44f88da9c81c9bf575c5.Jpeg

仪式结束后,国务院特殊津贴获得者、我国著名的东北地方史研究专家王禹浪教授以《金源文化研究的回顾与展望——金源文化研究院是应运而生的必然结果》为题为全体与会人员做了金源文化研究院的第一场学术报告。

终审:组宣部
分享到:
【打印正文】
×

用户登录